Player de larga escala, atuamos no
mercado de soja desde 1978.
Somos uma empresa brasileira de capital fechado que atua no mercado de soja desde 1978. Pertencemos ao grupo Algar e temos sede administrativa em Uberlândia (MG), e unidades em nove estados brasileiros. Nossa atividade é produzir, processar e comercializar soja e seus derivados nos mercados interno e externo.
Nossa infraestrutura física conta com 30 armazéns localizados estrategicamente próximos às áreas de originação de grãos e duas unidades de processamento de soja. Por meio da Algar Farming atuamos no segmento de commodities agrícolas e pecuária com fazendas nos estados de Minas Gerais, Mato Grosso do Sul e Maranhão.
(*) Citação do fundador do grupo Algar, Sr. Alexandrino Garcia
Há mais de 30 anos a agricultura e pecuária fazem parte do nosso negócio, com a subsidiária ABC Agricultura e Pecuária – A&P. Em 2014, atentos ao potencial que enxergamos na agricultura no Brasil, realizamos o spin-off da gestão destes negócios e criamos a Algar Farming. A fazenda Canadá passou a ser a sede administrativa da Empresa, permitindo aos nossos associados mais proximidade com as atividades do setor.
Composta por um conjunto de oito fazendas que totalizam mais de 23 mil hectares, a Algar Farming está presente nos estados de Minas Gerais (Complexo Gaia, Canadá, Santa Maria, Santa Marta), Mato Grosso do Sul (Lapa do Lobo) e Maranhão (Batalha dos Nunes, São Francisco e Porto I). A Empresa atua no plantio e comercialização de grãos, principalmente soja e milho, com área plantada de 10 mil hectares na safra 13/14. O negócio abrange ainda a criação de gado de corte em fazendas em Minas Gerais e Mato Grosso do Sul, com plantel em torno de 10 mil cabeças.
Unidade de Porto Franco: ocupa uma área de 200 mil m². Possui localização favorável com convergência de modais rodoviários para ferroviários interligados ao terminal de Itaqui (MA), viabilizando a compra da soja produzida no Mapitopa (Maranhão, Piauí, Tocantins, Pará e nordeste do estado do Mato Grosso), e escoamento de produtos direcionados ao mercado externo. Sua capacidade atual é de 120 mil toneladas de armazenamento de grãos e capacidade diária de processamento de 1,6 mil toneladas de soja.
Unidade de Uberlândia: Localizada em uma área de 406 mil m² no distrito industrial de Uberlândia (MG), Possui capacidade de armazenar 180 mil toneladas de grãos e capacidade diária de processamento de 1,8 mil toneladas de soja. Sede da Empresa, a Unidade de Uberlândia encontra-se em uma região geograficamente privilegiada, considerada o centro do Brasil, com malha viária e ferroviária, recursos naturais e tecnológicos e mão de obra qualificada.
2 complexos industriais (Uberlândia e Porto Franco) para esmagamento, refino e envasamento de óleo de soja, além da produção de farelo de soja e outros derivados.
Localização Estratégica: ambas unidades são geograficamente privilegiadas, com malhas viária e ferroviária, acesso a importantes rodovias e terminais marítimos. Além da abundância de recursos naturais, tecnológicos e mão de obra qualificada.
Sede da Algar Farming: Localizada na Fazenda Canadá, em Uberlândia (MG), a propriedade de 1,7 mil hectares tem uma estrutura física moderna.
A Algar Agro utiliza o conceito de
“Verticais de Negócios” para definir os
aspectos de atuação, de acordo com o
posicionamento na cadeia de valor da
soja.
Legenda
Atuação da Algar Agro
A atividade de plantio de grãos na Algar Farming está concentrada em quatro fazendas do Triângulo Mineiro, com uma área que soma mais de 12 mil hectares. Mais de 70% do total de área plantada, o que equivale a 8,8 mil hectares (safra 2013/2014) destina-se ao cultivo de soja. A área irrigada, alvo de projetos de ampliação nos próximos anos, corresponde a 7%. Quase toda a produção de soja em grãos da safra 2013/2014 foi absorvida pela planta de processamento de Uberlândia (MG) da Algar Agro. Além da produção de soja, temos também o plantio de milho, destinado ao mercado doméstico.
A pecuária de corte, por sua vez, está concentrada na Fazenda Lapa do Lobo, em Paranaíba (MS), com área total de quase 10 mil hectares. São 7,1 mil hectares de pastagens que, ao final de 2014, reunia 10 mil cabeças de gado. As atividades de cria, recria e engorda são voltadas para o mercado doméstico, totalizando mais de 25 mil arrobas comercializadas em 2014.
Em um processo que envolve desde a aquisição até a destinação de grãos (processamento ou venda para os mercados externo ou interno), o mercado exige um relacionamento sustentável com os produtores rurais parceiros, muito além de uma mera relação de compra e venda. Os agentes de campo, estrategicamente distribuídos nas principais regiões produtoras de soja do país, trabalham como gestores de soluções, dando suporte aos produtores rurais e permitindo que eles se dediquem mais intensamente à produção propriamente dita.
Suporta as operações comerciais da companhia com a precificação de soja, é responsável pelo gerenciamento das exposições de risco de preços e fecha o elo da cadeia de negócio com a negociação das exportações no mercado internacional.
Processa e comercializa o farelo de soja e derivados. São duas unidades de processamento, uma em Uberlândia (MG) e outra em Porto Franco (MA), que abastecem o mercado interno nas regiões Norte, Nordeste, Sudeste e também o mercado externo. Além do bom relacionamento com o produtor rural, temos no farelo de soja, com a marca RaçaFort, um diferencial competitivo, pela oferta de um produto de qualidade, fabricado com alta tecnologia.
Com duas plantas industriais de refino e envase com tecnologia de ponta, a Algar Agro produz o óleo de soja ABC nas cidades de Uberlândia (MG) e Porto Franco (MA), com distribuição em 14 estados brasileiros. Como a primeira produtora de óleo de soja no estado do Maranhão, a Algar Agro vem conquistando espaço no mercado do Norte e Nordeste, se tornando uma importante fomentadora do desenvolvimento na região.
Além disso, consolida cada vez mais sua marca como a líder de mercado em Minas Gerais e 5ª colocada no mercado nacional, segundo a revista SuperHiper (Abras) Há ainda o mix de produtos ABC, composto por azeite extra virgem, extrato e molho de tomate. Todos produzidos com alto padrão de qualidade.